注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老孙的小宇宙

同样的基本粒子,构成你我不一样的人生,这就是我们神奇的宇宙。

 
 
 

日志

 
 
关于我

老孙,出生于齐鲁大地,曾因骨瘦如柴被同学称为“猴子”,现居住于上海,已是“胖松鼠”。曾就读于中国科大天体物理中心硕博连读,现为某出版社科学编辑,科学松鼠会资深会员。兴奋点:天文地理、物理数学、社会新闻……故此博客称“老孙的小宇宙”。

文章分类
网易考拉推荐

食物禁忌和新闻通稿  

2009-11-08 23:55:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学嘉年华11月1日下午,农大副教授,食品科学博士范志红讲为什么"食物相克"不靠谱.她说道,经常有记者打电话来说,请你给讲讲哪些食物不能放在一起吃呗,她说,几乎没有什么食物不能放在一起吃啊.记者说,那你就编几个嘛,读者就爱看这个!听众顿时哗然,范博士又无奈的说,我不编,可有人喜欢编,于是这类"食物相克"的神话就越来越多.

几句话就点破了当前的"科学新闻"现状,甚至是"新闻"这个行业的现状.

后来土豆疑惑地问,什么叫新闻通稿?土豆不是从是新闻出版行业的,所以不知道这个问题.但是当我们看到各家报纸上雷同的新闻,甚至一字不差的新闻的时候就知道了.那些由主办方写成,供记者直接发稿的文字,就是新闻通稿.或者是上级为了统一口径发布的新闻稿.

新闻这个行业,就存在这样的怪事情.为了迎合"读者的口味",记者不惜编造假新闻.为了迎合领导或者出资人的口味,记者不惜抄袭照搬所谓的"新闻".所以报纸越来越难看,越来越没内容.虽然一个城市有好几份报纸,但你只看一份,就知道其他报纸是什么内容了.

可关键问题是,报纸的使命就是这样的吗?读者的口味真的是那样的吗?这些"臆想症"不但害了读者,更害了新闻媒体的声誉.事实真相不见了,媒体个性不见了,只有政治正确的一统天下.其结果就是记者在百姓口中成了妓者,新闻变成了骗人的把戏.

啥时候记者们不去盲从这个那个的口味,有了独立思考的空间,新闻才真正成为新闻,而不是传话筒.

 

 

  评论这张
 
阅读(5555)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017