注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老孙的小宇宙

同样的基本粒子,构成你我不一样的人生,这就是我们神奇的宇宙。

 
 
 

日志

 
 
关于我

老孙,出生于齐鲁大地,曾因骨瘦如柴被同学称为“猴子”,现居住于上海,已是“胖松鼠”。曾就读于中国科大天体物理中心硕博连读,现为某出版社科学编辑,科学松鼠会资深会员。兴奋点:天文地理、物理数学、社会新闻……故此博客称“老孙的小宇宙”。

文章分类
网易考拉推荐

陈韬等三位天文爱好者获小行星命名  

2009-10-14 16:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       收到福建林景明的短信,7月23日第五届国际彗星天文学会议之后,陈韬、陈东华、刘栋艳三位分别获得小行星命名,提议者为大会主席Green。

        陈韬是陈-高彗星的发现者(19873号小行星),陈栋华是著名的业余天文学家(19872号小行星),刘在大会上担任翻译(19874号小行星)(好像是唯一出席会议的女士?)

                                        陈韬等三位天文爱好者获小行星命名 - 老孙 - 老孙的小宇宙 陈韬  

 

       按照国际天文学会的规定,小行星的发现者有权在10年提出一个名字进行永久性命名,由小行星命名委员会批准。在国内,国有天文台发现的小行星命名权归国家天文台(中国科学院)所有。

    

国际天文学联合会规定,小行星提名需要同时满足以下条件:① 名字的长度不超过16个字母;② 最好是一个单词;③ 名字(在某一语言中)可拼读;④ 名字不具有冒犯性;⑤ 与已有小行星的或行星的自然卫星的名字不过于相近。

该联合会还规定,主要以政治或军事活动而闻名的个人或事件的名字,需要在当事人死亡或事件发生超过100年之后才能被用于小行星命名。它还另外规定,以下两种情形可能不被接受小行星的命名:① 宠物的名字;② 纯粹的或是主要为商业性质的名字

小行星的命名是天文学界赋予小行星发现者个人的一种权利,也是对发现者为天文学所做贡献的一种奖励。发现者在提名的同时还有权利写一段话,解释为什么选择这个名字来为他新发现的小行星命名。

——————————————————八卦的分割线————————————

        翻开曾经的大陆首富李晓华的传记,紫金山天文台曾“鉴于李晓华为世界慈善事业作出的巨大贡献”,将3556号小行星命名为“李晓华星”,此举引起高层的不满,把小行星命名权收归上面。

         10月16、17日,中国天文学会2009学术年会将在河南开封召开,18日开封举行菊花会开幕式暨“开封星”命名仪式。

扩展阅读

以中国科学家命名的小行星   http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=38837

小行星命名列表(小天体中心)  http://www.cfa.harvard.edu/iau/lists/MPNames.htm

维基百科给出的小行星命名的意义 http://en.wikipedia.org/wiki/Meanings_of_minor_planet_names

 

  评论这张
 
阅读(1500)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017